Une délicieuse crème au mascarpone, des biscuits à la cuillère, de l’amaretto ou du marsala (vin de dessert italien), de l’expresso et du cacao en poudre, qui n’a pas l’eau à la bouche ? Tiramisu : c’est probablement l’un des desserts les plus connus d’Italie et il est très apprécié dans le monde entier.  Si vous voulez terminer une belle soirée avec votre amoureux de manière romantique avec du vin rouge et un tiramisu chez vous, en voici des recettes.

Le nom en dit déjà long : L’italien « Tirami sù » signifie quelque chose comme « tire-moi vers le haut » ou, traduit librement, « aide-moi à me relever ». Et effectivement, ce délicieux dessert italien nous transporte au septième ciel. Avec des fruits frais comme framboises, fraises, des noix, à la Forêt-Noire, à la speculoos, le tiramisu est un dessert extrêmement varié et peut être préparé dans de nombreuses variations délicieuses. Réinventez sans cesse ce dessert typiquement italien grâce de recette tiramisu variée.  Ce délicieux dessert est originaire de la région italienne de la Vénétie, mais sa réputation a aujourd’hui largement dépassé les frontières de l’Italie.

Tiramisu classique rapide et facile

Ingredients pour 4 portions

500 g de mascarpone

100 g de sucre en poudre

200 g de biscuits à la cuillère

4 jaunes d’œufs

2 blancs d’œufs

3 tasse(s) de cafe, bouilli, refroidi 

2 cuillères à soupe d’amaretto, éventuellement 3

Cacao en poudre, pour saupoudrer

Préparation

Battre les jaunes d’œufs et le sucre glace en mousse blanche. Incorporer l’amaretto. Incorporer délicatement le mascarpone. Ne pas utiliser le mixeur, sinon la masse devient liquide. Utiliser plutôt un grand fouet ou une cuillère en bois. Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer.

Tremper brièvement les biscuits à la cuillère dans du café froid et les laisser égoutter un peu sur du papier absorbant.

Mettre une couche de crème dans un moule, puis une couche de biscuits, etc.

Mettre au frais pendant 2 à 4 heures (idéalement même pendant la nuit), saupoudrer de cacao en poudre juste avant de servir.

C’est vraiment aussi bon que chez l’Italien !

Tiramisu framboises simple rapide 

Temps de travail à la cuisine 30 min.

Réfrigération 3 h. 

Notre tiramisu est sans oeufs, mais avec des framboises fraîches, du mascarpone et de la creme ! La recette pour un plat à four est très simple. Avec du fromage blanc, c’est léger et aérien !

POUR LA CRÈME DE MASCARPONE

500 g Mascarpone

500 g fromage blanc

200 g Crème fraîche

1 sachet de sucre vanillé

100 g sucre

2 cuillères à café Jus de citron

2 tasses d’expresso fort et froid (150 ml)

4 cuillères à soupe Eau-de-vie de vin (brandy0

300 g Biscuits à la cuillère

300 g framboises fraîches

POUR LA DÉCORATION

2 cuillères à soupe Cacao à cuire

12 framboises fraîches

12 feuilles de menthe

1ʳᵉ Étape

Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le fromage blanc, la crème, le sucre vanillé, le sucre et le jus de citron jusqu’à obtenir une masse lisse.

2ᵉ étape

Faire bouillir 2 tasses d’expresso, laisser refroidir et mélanger avec le brandy. Verser les deux ensembles dans une assiette creuse.

3ᵉ étape

Imbiber la moitié des biscuits à la cuillère dans le mélange d’expresso et les placer immédiatement, bien serrés, dans un plat à four profond (36 x 21 cm). Répartir la moitié de la crème au mascarpone par-dessus et lisser.

4e étape

Répartir les framboises sur le dessus et les enfoncer dans la crème. Imbiber ensuite le reste des biscuits à la cuillère et les placer sur la crème. Recouvrir avec le reste de la crème, lisser et mettre au réfrigérateur pendant environ 3 heures. Le mieux est de le faire pendant la nuit.

5e étape

Avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre, répartissez les framboises sur le dessus et décorez avec des feuilles de menthe.