Même si de nombreuses personnes préfèrent le yaourt ou des pommes fruits au dessert, il faut dire qu’il n’y a pas mieux qu’un gâteau léger réalisé dans votre cuisine. Fort heureusement, il existe de nombreuses recettes de grand-mère que vous pourrez reproduire assez facilement à la maison. Parmi celles-ci, vous avez le gâteau au chocolat, au citron, aux fruits secs, etc. L’avantage est que ces recettes sont toutes similaires. Mais, cet article vous propose de découvrir comment réaliser un gâteau au chocolat. 

Les ingrédients indispensables pour réaliser votre recette de gâteau

Pour la préparation de cette recette de grande mère, vous avez besoin d’environ 200 g de chocolat noir, 4 oeufs, une tasse de sucre fin, 150 g de maïzena et enfin 200 g de beurre. Par ailleurs, vous aurez également besoin d’une tasse de lait, d’une cuillère à soupe de sucre et d’une tranche de beurre pour votre moule. Notez que ces ingrédients permettent de réaliser la part de 6 personnes.

Temps de réalisation

Contrairement au yaourt ou aux autres recettes de grand-mère, la préparation de ce gâteau est non seulement facile à réaliser, mais de plus elle ne prend pas du temps. En effet, il ne faut pas plus de 15 minutes pour sa préparation et 40 minutes pour la cuisson. En tout, 55 minutes suffisent pour que votre gâteau de grand-maman soit prêt.

La réalisation de la recette de gâteau au chocolat

Renversez le lait dans une casserole, puis portez-le au feu. Ajoutez votre chocolat noir afin que celui-ci puisse fondre. Remuez l’ensemble jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu avant de descendre la casserole du feu. Continuez l’opération jusqu’à l’obtention d’une pâte brillante. Une fois à cette étape, ajoutez votre beurre ramolli et mélangez le tout avant de laisser refroidir. Pendant le temps de repos, allumez votre four à 160°C afin de le préchauffer.

Cassez ensuite vos oeufs dans un saladier en prenant le soin de séparer les blancs des jaunes. Servez-vous d’un fouet pour remuer les jaunes. Ajoutez une petite tasse de sucre et fouettez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange mousseux. Réservez ensuite la pâte du gâteau au chocolat précédemment réalisé avant d’y ajouter votre tasse de farine. Toutefois, il est conseillé de ne pas renverser la farine d’un seul trait. L’ajout doit se faire de manière progressive tout en remuant constamment le mélange.

Pour finir cette recette de gâteau de grand-mère, beurrez votre moule à gâteau et saupoudrez-le de sucre. Retournez le moule afin de retirer le surplus de sucre avant d’y renverser votre mélange. À cette étape, il ne vous reste plus qu’à enfourner votre gâteau pendant environ 35 à 40 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, retirez le moule puis laissez refroidir.

Comme vous pouvez le remarquer, cette recette n’est pas difficile à réaliser. Elle est de ce fait à la portée de tous. Notez d’ailleurs qu’il existe de nombreuses autres recettes similaires que vous pourrez réaliser dans votre cuisine. Au nombre de celles-ci, vous avez les gâteaux au citron, aux fruits tels que les pommes, les fraisés, les raisins. Vous pouvez également réaliser des recettes de gâteaux de grande maman à la crème pour le dessert.