Plusieurs recettes sont indiquées pour les occasions festives et regroupements entre amis. A ces occasions, vous avez la possibilité d’innover avec une cuisine spéciale telle que la recette de foie gras. Il s’agit d’un plat français qui se prépare avec les produits d’origine animale tels que le canard ou l’oie. Cependant, c’est un repas qui doit être servit de façon proportionnelle à chaque invité afin de satisfaire leur demande. Zoom sur les aspects à prendre en compte avant le service, et quelle quantité de foie gras d’oie ou de canard servir par convives.

Les aspects à prendre en compte avant le service

Le plat de foie gras de canard ou d’oie, fait partie des recettes les plus prisés et les plus délicieux. Elle est souvent servie en tranches dans une terrine et peut s’accompagner de sel, de pain, de confit et d’autres aliments. Elle est également très appréciée pour les recettes faites maison. Ainsi, si vous comptez le mettre sur le menu des recettes d’une fête, il est important que vous vous assuriez de certains détails. Vous devez connaitre le nombre d’invités, savoir s’ils sont habitués à cette cuisine, déterminer le mode de cuisson, et rechercher son accompagnement.

Le nombre d’invités

Il est important de connaitre le nombre de personnes qui seront présentes à votre fête, afin d’estimer la quantité de foie gras d’oie ou de canard à prévoir. Même si vous ne pouvez pas connaitre l’effectif exact, vous aurez une idée des convives pour établir un budget prévisionnel.

Habitude de la recette

Cette question permettra de sous-évaluer ou de prévoir en excès les tranches pour la cuisson du foie gras. De cette manière, vous éviterez le gaspillage ou le déficit.

Mode de cuisson

Cet aspect compte pour beaucoup dans la touche finale à donner à cette recette de foie gras. Si vous choisissez une cuisson particulière de ce plat, cela contentera davantage les invités. Ce sera une manière spéciale de mieux les restaurer.

Un accompagnement

La présence d’un accompagnement ou pas sera essentiel à la digestion de la recette. Cependant, un choix judicieux de produits est vivement recommandé pour convenir aux goûts des invités.

La quantité de foie gras par personne

La question de connaitre quelle quantité de foie gras convient à chaque personne est essentielle pour la réussite de votre fête. Ainsi, si le repas est partagé à la maison, vous pourrez prévoir tous les aliments et produits à utiliser. Il est souvent recommandé de servir 50 à 80 grammes de ce plat par personne. Cette quantité est cependant fonction de la place de la recette dans votre menu : le foie gras comme entrée, ou comme plat de résistance.

Plat d’entrée

Lorsqu’elle doit être consommée en entrée, prévoyez 50 grammes par invités. Elle sera ainsi servie dans une terrine et accompagnée de produits comme le pain, le confit de figues, et un peu de sel. Vous pouvez couper le pain et le foie gras en plusieurs tranches pour une meilleure dégustation.

Plat principal

Comme plat de résistance, il est évident que la quantité à prévoir sera plus importante. Dans ce cas, 80 grammes par personne seront idéaux. Vous n’aurez donc plus besoin de produits d’accompagnement.